中文版 | ENGLISH
教育

      为了提高中国学生在国内及国际市场的竞争力,让更多的国内学生有机会感受西方国家的文化、成功的市场经济以及其发达的科学技术,增加中国学生感受加拿大高等教育体制及科研氛围的机会,苏州大学与加拿大西安大略大学合作推出2+2的博士培养项目(两年在苏大,两年在加方),即通过双方导师的联合培养,在学生学分和博士毕业论文均达到Western博士学位要求的前提下,获得Western的博士学位。(Western官网项目介绍见http://www.uwo.ca/chem/graduate/future_students/index.htm, 理学院www.uwo.ca/sci/2+2PhD/)


一、申请条件
1.    招生对象:
(1)    已经取得苏州大学科学或工程硕士学位的研究生;
(2)    在苏州大学攻读科学或工程硕士学位已满一年的研究生;
(3)    已获得Western大学博士研究生正式录取通知的学生(不分国籍)。
2.    德智体全面发展,知识、能力、素质优良。
3.    语言能力要求:
       TOEFL: 86分及以上(单科不低于20分;化学专业要求不低于90分);
       IELTS:  6.0分及以上(化学专业要求7.0+);
4.    学科成绩要求:
硕士阶段的平均专业科成绩70分以上,后两年内整体平均成绩达75分及以上。


二、基本信息
1.    博士毕业论文由两校导师共同指导完成,双边导师需要建立一定的合作关系,即有共同的研究方向。
2.    学生需要分别在苏州大学和Western学习两年(四年的具体时间安排可由导师和学生商议后确定)。
3.    奖学金发放:
       在Western学习期间:苏大提供超过1万加币/生年;
                                    Western提供TA/RA等普适性国际留学生奖学金。
       在苏州大学学习期间: 苏大提供4.5万元/生年;
                                    导师提供0.5万元/生年。
4.    完成学业者获得Western独立颁发的博士学位。
5.    专业分布:化学、生物、地球科学、材料、机械工程。
6.    参与该项目的学生必须严格遵守Western研究生守则及规定。另外,个人需要分别与Western、苏州大学签订协议,协议中将明确学生的培养细则、科研工作监管、报名注册、居留时间、学费、医疗保险等内容,并对其它没有在正式的政策文件和程序中提及的事项做出详细地说明。
7.    Western拥有对申请学生的录取决定权。


三、申请
      有意向者直接登录Western国际研究生申请页面 (grad.uwo.ca/prospective_students/international/index.html),注册账户登录后选择“Soochow 2+2 PhD Program”(示意图如下),3月1日前提交网申,当年秋季入学。
      有疑问者可发送邮件至 dtxiang@suda.edu.cn ,联系人:向丹婷。

cjiegdhh)_副本.jpg

 

四、常见问题及解答

1.   成功完成该项目的学生最终获得的是Western大学正式的博士学位(与其他博士生一样)?还是标明为“2+2联合培养项目”的博士学位?
与western普通博士生一样的博士学位。

 

2.   在没有获得硕士学位的情况下,是否可以申请该项目?生物专业的学生是否可以申请其他学院的教授?比如说化学系的?
没有硕士学位也可以申请,即硕士一年级及以上的学生具有申请资格。原则上说,该项目的申请不受本专业的限制,但是对于不同的学院或系,它们也有自己的要  求,只要学生可以满足具体学院的要求,就没有任何问题。

 

3.   申请流程是怎样?截止日期是?
申请程序如上文。一般来说,对于9月份入学的同学,3月1日为网申的截止日期。但是对于苏大在校生,全年均可提交网申,是指4年的联合培养中在两校的时间分配有所不同,但对于该项目的整体进展没有影响。

 

4.   该项目是否限制在同步辐射技术研究领域?能否申请就读中心某位成员的博士但是研究其他领域?
本项目要求学生的研究课题必须与同步辐射技术相关,至少需要使用到同步辐射技术手段。


苏州大学-西安大略大学同步辐射联合研究中心
版权所有